محاضرة حول قطاع النقل الجوي و علاقته بصناعة السياحة في اليرموك

إنطلاقاً من حرص كلية السياحة و الفنادق على تهيئة مخرجاتها لسوق العمل,إستضاف قسم السياحة و السفر أمس الثلاثاء السيد محمد آبش مدير حلول الطيران في المكتب الإقليمي للإتحاد الدولي للنقل الجوي (IATA) في منطقة الشرق الأوسط و شمال أفريقيا و الذي يتخذ من العاصمة عمان مقرا له، لإلقاء محاضرة تعريفية لطلبة القسم حول "قطاع النقل الجوي و علاقته بصناعة السياحة". و في بداية المحاضرة، التي حضرها عدد من أعضاء هيئة التدريس في القسم, قدم السيد آبش نبذه عن الاتحاد الدولي للنقل الجوي ( الأياتا ) و الذي يعتبر بمثابة البرلمان العالمي لمؤسسات النقل الجوي لما له من دور هام في ربط العالم بشبكة ضخمة من الخطوط الجوية العالمية على الرغم من وجود إختلافات في اللغة و العملة و القوانين. و بين السيد آبش أن إختيار عمان لتكون مقرا لمكتب (الأياتا) الإقليمي في منطقة الشرق الأوسط و شمال أفريقيا أتى لما تتمتع به المملكة من بيئة أعمال آمنة و أمن و إستقرار سياسي، بالإضافة إلى موقعها الإستراتيجي. و استعرض السيد آبش محاور العمل في الإتحاد و صلتها المباشرة بالخدمات السياحية و تأثيرها على الناتج المحلي الإجمالي الأردني و عدد الوظائف الناتجة عن هذا القطاع, إضافة إلى الدورات التدريبية التي تطرحها الأياتا و التي تزود الطالب بكل المهارات المعرفية و القيادية وللعمل في القطاع السياحي داعيا الطلبة إلى التحلي بالصبر والإرادة وصقل المهارات والإيمان بالذات لتحقيق النجاح في حياتهم العملية بعد التخرج. كما أكد مدرس نظم المعلومات السياحية الدكتور سعد السعد أن كلية السياحة و الفنادق تسعى دائماً إلى تفعيل التعاون مع مختلف قطاعات تكنولوجيا المعلومات والأعمال محلياً وعالمياً، وأن فلسفة التعليم الجامعي التطبيقي الحديث الذي تعتمده الكلية لا ينحصر في الأسلوب التقليدي من تقديم المحاضرات وشرح النظريات، وإنما بحث الطلبة للاستفادة من الخبرات العملية أو ما يسمى بخبرة سوق السياحة و السفرو ذلك لجسر الفجوة بين مخرجات التعليم العالي واحتياجات سوق العمل. وفي نهاية المحاضرة أجاب السيد آبش على أسئلة واستفسارات الحضور من طلبة وأعضاء هيئة التدريس في القسم.