السياحة والسفر

كلية السياحة و الفنادق - قسم السياحة والسفر

الرؤية والرسالة  والأهداف والقيم

الرؤية:

يطمح قسم السياحة والسفر لأن يصبح مركزاً وطنياً وإقليمياً ودولياً رائداً متميزاً في مجال التعليم والبحث العلمي السياحي وخدمة المجتمع المحلي.

الرسالة:

توفير التعليم عال الجودة  الذي يتمحور حول الطالب و يستجيب للاحتياجات الحالية والمستقبلية لصناعة   السياحة و السفر ،وإعداد الخريجين للمهن السياحية المطلوبة في الأسواق المحلية والإقليمية والدولية من خلال تقديم أنشطة تعليمية وتعلمية محفزة في بيئة تشمل التنوع الثقافي، وتشجع على احترام المساواة بين الناس، والتفكير النقدي، وكذلك مهارات التعلم الفعال في مجال التواصل، وحرية التعبير والمسؤولية الاجتماعية.

أهداف القسم:

1. توفير تعليم ذا مستوى عال مناسب للأشخاص الباحثين عن عمل كفؤين ومحترفين في مجال السياحة والسفر.

2. تزويد السوق السياحي الوطني والإقليمي والدولي بالموارد البشرية المهنية المطلوبة والمؤهلة في مختلف مجالات السياحة والسفر.

3. غرس في نفس الخريجين القدرة على التواصل والعمل بشكل فعال في بيئة متعددة الثقافات.

4. دراسة القضايا الثقافية والاقتصادية والاجتماعية الحالية التي تشكل وتؤثر في صناعة السياحة والسفر.

5. القيام بدور ريادي في خدمة المجتمع والمسؤولية الاجتماعية وطنيا وإقليميا ودوليا.

6. تزويد الطلاب بالتدريب اللازم لتطوير مهاراتهم وقدراتهم من أجل تنميتهم شخصياً ومهنياً.

الأهداف التعليمية لبرنامج البكالوريوس في الإدارة السياحية:

1. تطوير مهارات القيادة والإدارة من خلال العمل الجماعي.

2. تطوير قدرة الطلاب على التخطيط الوظيفي، وتحديد الأهداف وبناء فريق العمل.

3. تحسين القدرة على ممارسة الحكم والتحليل المنطقي والنقدي للمواقف وتطوير بدائل الحلول.

4. تحسين مهارات الأتصال اللفظي وغير اللفظي والكتابي  للطلبة واستخدام تكنولوجيا المعلومات.

5. تزويد الطلاب بالأساس النظري الأكاديمي والخبرة العملية من أجل الوصول الى حياة مهنية ناجحة في مجال السياحة والسفر.

6. تطوير قدرة الطلاب على ربط الجوانب المختلفة من الفنون والعلوم مع بعضها البعض.

7. تطوير فهم الطلاب لقوانين السياحة والسفر والجوانب الأخلاقية.

8. تطوير مهارات الطلاب للتعلم مدى الحياة.

القيم:

1. الإنتماء وحب الوطن: يسعى القسم إلى غرس مفهوم الإنتماء للوطن ومقداراته ومصادره ومواقعه السياحية والثقافية والدينية والحضارية من خلال توعية مستمرة بقيمة هذه المواقع كروافد للإقتصاد الوطني.

2. التعايش والتبادل وتقبل الآخر كون السياحة هي وسيلة إلتقاء تقرب بين الشعوب مع وجود الإختلافات الفكرية والثقافية.

3. تعزيز قيمة الإنضباط السلوكي لدى الطلبة كونه ركيزة أساسية من ركائز العمل في مجال السياحة والسفر مثل إحترام الوقت، المظهر العام، الاتيكيت في التعامل، التواضع والمصداقية.

4. الشفافية من خلال تعزيز مفهوم الحقوق والواجبات لدى الطلبة تجاه القسم والكلية والجامعة والوطن (لهم حقوق وعليهم واجبات).

5. غرس قيمة حب العمل والتخلص من ثقافة العيب الموجودة في المجتمع للإحجام عن التعليم والعمل في مجال السياحة والسفر.

مخرجات التعلم للطلاب:

بعد الانتهاء من دراسة برنامج البكالوريوس في الادارة السياحية بنجاح يتوقع أن يكون الخريج قادرا على أن:

1. يظهر المعرفة المتعلقة باعمال السياحة والسفر في بيئة عمل عالمية متنوعة.
  2. يدرك مهارات التفكير النقدي  والابداعي الضرورية في مجالات السياحة المختلفة.
  3. يطبق المهارات المطلوبة(مثل الإتصال واللغات والتقنيات الحديثة، الخ) للعمل في السوق السياحي المحلي والعالمي.
  4. يحلل ويحدد الفرص والتحديات والممارسات الأخلاقية وغير الأخلاقية في البيئة السياحية.
  5. يطور الخطط والبرامج والفعاليات ويعد الدراسات المتعلقة بالاسواق السياحية.
  6. يقيم الآثار الإقتصادية والإجتماعية والثقافية والبيئية المتعلقة بالسياحة.

هاتف : 027211111     فرعي : 3038
  عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.55

A جامعة اليرموك , اربد, الأردن
E tourism.fac@yu.edu.joP 027211111 (2863 / 2862)